Puntos de discusión del WRC: Rovanpera escribe historia en Estonia

Toyota Kalle Rovanperä hizo historia al convertirse en el piloto más joven en ganar una carrera del Campeonato del Mundo de Rallyes (WRC), con 20 años y 290 días.

Rompió el récord establecido por el jefe del equipo Toyota, Jari-Matti Latvala, que todavía era piloto de Ford cuando ganó el Rally de Suecia de 2008, con 223 años y 313 días.

Como resultado de esto Rovanperä era dos años y 23 días más joven que Latvala cuando cruzó la línea de meta en el Rallye de Estonia y dominó la carrera rápida, ganando ocho de las 24 etapas con una diferencia de victoria de casi un minuto por delante del Hyundai Craig Breen.

El irlandés estuvo de acuerdo con su mejor resultado en el WRC hasta la fecha, mientras que otro Hyundai, liderado por Thierry Neuville, terminó tercero.

El cuarto puesto del actual campeón de Toyota, Sébastien Ogier, fue suficiente para que el astuto francés ampliara su importante ventaja en el campeonato.

De Rovanperä el trabajo se vio facilitado en gran medida por la desaparición del héroe y ganador de 2020 Ott Tänak. El piloto de Hyundai arrancó a un ritmo vertiginoso, pero sufrió un pinchazo en la tercera etapa, que costó alrededor de 25 segundos, y terminó séptimo. Presionando con fuerza para compensar el déficit, pasó a la siguiente etapa y dañó demasiado el coche para continuar con la acción del viernes.

Regresó el sábado y, según los gustos desde el inicio, marcó nueve etapas más rápidas durante el evento. Pero el daño ya está hecho desde hace una temporada para que pueda olvidarse del estonio, que admitió que se acabó la puja por el título.

Las rápidas secciones de grava de Estonia, como Finlandia, pero con menos saltos, demostraron ser un gran desafío donde reinaba la confianza. Toyota Elfyn Evans no tenía suficiente de la sensación que necesitaba y solo pudo obtener el quinto lugar, por delante del mejor Ford Fiesta M-Sport de Teemu Suninen.

El coche de mayor rango en el Rally2 fue un Skoda Fabia, conducido por el actual campeón europeo Alexei Lukyanuk, quien actualmente también lidera la clasificación europea. El ruso rodó en la etapa final, pero de alguna manera logró salvarlo como octavo.