La selección peruana de judo gana 16 medallas en el torneo de puntuación de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020

A. Presentación exitosa Judo peru en el Abierto Panamericano, «Luis Enrique Sánchez Brais», que ganó los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. Los jueces nacionales ganaron dieciséis medallas en el torneo: ocho de oro, cuatro de plata y cuatro de bronce. este fin de semana en el Polideportivo 3 de la Videna.

Un plus para judokas como Alonso Wong, Yuliana Bolívar y Yuta Galarreta es que también han dado puntos en el ranking de clasificación para los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. El de -73kg Alonso fue nombrado el mejor (HAI) luego de ganar la final de Philippe Metellus y clasificar a los jueces de México, Colombia y Costa Rica.

Yuliana Bolívar, por su parte, venció a la nicaragüense Izayana Marenco en la final y ganó una medalla de oro en la categoría de 78 kg. Para Yuta Galarreta, su victoria sobre Francisco Balanta en Colombia le aseguró la medalla de oro en -90kg e importantes puntos de clasificación hacia Tokio 2020.

También destacaron el estreno de Kiara Arango (-57kg) y Ariana Cornejo (-63kg), quienes compitieron con valentía en un torneo senior y ganaron medallas de oro y plata, respectivamente. Hace unos días, en la Copa Panamericana Juvenil celebrada en las mismas condiciones, ambos se coronaron campeones en sus clases.

Doble victoria para Brillith

Otro momento notable del torneo fue la victoria de -48 kg de Brillith Gamarra. El judo de Ayacucho, piloto habitual en la categoría de -52kg, derrotó a COVID-19 hace unas semanas y luego de pasar por un buen proceso de recuperación, apareció en una nueva categoría de peso y ganó una medalla de oro.

Brillith no ha corrido a -48 kg en cinco años y ha asumido con valentía el desafío de este campeonato para alcanzar el peso y competir en igualdad de condiciones contra los judokas que están más acostumbrados a esa división. El éxito lo acompañó.